Данная концепция кратко описывает суть проекта организации доставки питания в школы с целью повышения эффективности работы учебных заведений и качества питания школьников.
Описание проекта
Название: Организация доставки питания в школы
Руководитель проекта: Зарипова Лилия Даниловна
Актуальность: Доставка питания в школы облегчает работу государственным учреждениям школьного образования, которые приобретают готовые рационы питания, характеризующиеся разнообразным меню и хорошим качеством. При этом отпадает необходимость самостоятельного поиска поставщиков продуктов, содержания персонала (повара, кухонный персонал)
Цель проекта: создание компании, которая будет заниматься приготовлением и распространением обедов в школы, а также продвижением правильного питания в школы.
Цель продукта проекта: повышение качества детского питания и сокращение издержек школ.
Задачи:
- Аренда помещения и найм сотрудников (шеф-повар, главный бухгалтер, штатные повара, менеджеры-операторы, курьеры);
- Разработка меню;
- Поиск поставщиков продуктов;
- Создание сайта;
- Организация логистики — доставки питания.
Сроки реализации: 1 апреля 2017 года – 25 июня 2017 года.
График работу: Рабочая смена: гибкий график: 3/3, 2/2, 5/2, выходные: 1-3 мая, 9 мая.
Критерий поставки продукта проекта: подписание акта выполненных работ с заказчиком, после чего заказчик должен принят работу
Критерии успеха:
- 500 заказов за 60 дней, т.е. примерно 750 000 рублей за два месяца после реализации проекта.
Участники:
-
- Заказчик — директор Зарипова Л.Д.;
- Инвестор — директор Зарипова Л.Д.;
- Поставщики — ООО «Чермасан», «УниверМаг»;
- Подрядчик — ООО «Фантазия» (разработчик сайта и рекламы);
- Команда проекта — Якупов Р.Г, Лапушкин С.В.
Этапы и вехи:
- Выбрать помещение, найти сотрудников.
- Разработать меню.
- Создание сайта и реклама.
- Запустить доставку в техническом режиме.
- Запустить проект.
Ресурсы:
- Трудовые – 13 сотрудников;
- Финансовые – 376 000 рублей;
- Материальные – лицензионное ПО: StoreHouse, R-Keeper 7, MS Office, 1С. Предприятие; помещение со всем необходимым оборудованием взято в аренду.
Источники финансирования: собственные средства.
Элементы стратегического плана:
- минимальные затраты на покупку продуктов питания;
- максимальные вложения в рекламу и продвижение проекта,
- профессиональные работники;
- мотивация и поощрение персонала;
- профессиональное обучение;
- выбор местных поставщиков и подрядчиков;
- ремонт силами поставщика.
Продукт проекта
- Готовое меню — программы питания для:
- школьников с 1-4 классы;
- школьников с 5-11 классы;
- преподавателей;
- обслуживающего персонала;
- индивидуального питания.
- Арендуемое помещение для офиса и кухни с необходимым оборудованием и инвентарем (плита, холодильник, микроволновая печь, разделочные и кухонные столы, стулья).
- Аренда транспорта для доставки еды.
- График работы персонала:
- повара: 3/3, 2/2 с 6:00 до 20:00. (2 в смену);
- операторы: 2 человека 3/3, 2/2 с 6:00 до 20:00, 2 человека 5/2 с 6:00 до 21:00;
- курьеры: 3/3 с 6:30 до 20:30 (6 в смену);
- шеф-повар: ненормированный рабочий день, 5/2.
Организационная структура
Укрупненный план-график работ в MS Project
Матрица ответственности
- О – ответственный;
- И – исполнитель, ЗИ – запасной исполнитель;
- К – осуществляющий контроль;
- У – утверждающий.
Бюджет
Бюджет проекта представляет собой план затрат, необходимых для его исполнения, в стоимостном выражении. Он включает затраты на закупку материалов, выплату заработной платы, а также услуги сторонних организаций.
Риски и мероприятия по их недопущению
Концепция проекта организации доставки питания в школы разработана студентами специальности «Прикладная информатика» УГАТУ (Лапушкин С.В., Зарипова Л.Д., Якупов Р.Г.)